Vitamine und Mineralstoffe: Für Sportler und sportlich aktive Menschen sind sie unentbehrlich

Vitamine und Mineralstoffe: 
Für Sportler und sportlich aktive Menschen sind sie unentbehrlich

Sport und eine ausgewogene Ernährung gehen Hand in Hand. Gemeinsam machen sie sowohl Körper als auch Geist fit und wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Die ideale Ernährung hängt von der jeweiligen Sportart ab, aber egal ob Nordic-Walker, Fahrradfahrer oder Fitnessstudio-Gänger: Im Prinzip geht es immer um die richtige Zufuhr von Kohlenhydraten und Eiweiß. Mikronährstoffe bleiben oftmals auf der Strecke, doch gerade sie sind mitentscheidend für die Leistungsfähigkeit – und nicht zuletzt auch für die Gesundheit von Sportlern und sportlich aktiven Menschen.

Warum Sportler einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen haben

Wer Sport treibt, tut seinem Körper etwas Gutes, da er ihn fordert. Damit der Organismus mit dem Stress, dem er dabei ausgesetzt wird, optimal umgehen kann, muss er bestmöglich mit Mikronährstoffen versorgt werden: also mit Mineralstoffen und Vitaminen. Sie unterstützen wichtige Körperfunktionen – von der Knochenstabilität über die Muskelkraft bis hin zum Energiestoffwechsel. 

Da Sportler und sportlich aktive Menschen meist einen erhöhten Energiebedarf haben und der Körper gleichzeitig Mineralstoffe beim Schwitzen abgibt, kommt einer ausgewogenen Ernährung eine besonders wichtige Rolle zu.

Warum Sportler einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen haben

Mikronährstoffe: Welche Vitamine und Mineralstoffe für Sportler und sportlich aktive Menschen besonders wichtig sind

Im Gegensatz zu Makronährstoffen wie Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten liefern Mikronährstoffe, also Vitamine und Mineralstoffe, keine Energie und werden vom Körper in deutlich geringeren Mengen benötigt. Für den Organismus sind sie dennoch lebensnotwendig, da sie an zahlreichen Vorgängen im Stoffwechsel beteiligt sind. Der Körper kann Mikronährstoffe zum allergrößten Teil nicht selbst bilden, weshalb sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen. In den verschiedenen Lebensmitteln sind sie in sehr unterschiedlichen Mengen enthalten. Das ist auch der Grund, warum eine möglichst abwechslungsreiche Ernährung unerlässlich ist.

Vitamine für Sportler und sportlich aktive Menschen: Von A bis K sind alle relevant

Innerhalb der Gruppe der Vitamine unterscheidet man zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen. Während wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C oder die Vitamine der B-Gruppe vom Körper zumeist relativ schnell wieder ausgeschieden werden, bleiben die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K länger gespeichert. 

Vitamine übernehmen im menschlichen Körper zentrale Funktionen. So schützt beispielsweise Vitamin E unsere Körperzellen vor den sogenannten freien Radikalen, einem schädlichen Stoffwechselprodukt, und Vitamin K spielt für die Blutgerinnung eine wichtige Rolle. Doch manche Vitamine sind gerade für Sportler und sportlich aktive Menschen besonders relevant:

Vitamin A
Vitamin A:

Auf den ersten Blick hat dieses fettlösliche Vitamin wenig mit Sport zu tun. Es ist wichtig für Augen und Haut. Allerdings spielt es auch bei dem Eisenstoffwechsel und der Zellspezialisierung eine Rolle.

Gute Vitamin-A-Lieferanten sind Milchprodukte sowie gelbe und grüne Gemüsesorten wie Karotten oder Feldsalat.

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B-Vitamine
B-Vitamine:

Die wasserlöslichen Vitamine B1, B2, B6 und B12 (wie auch die restlichen der insgesamt acht B-Vitamine, außer Folsäure) sind allesamt besonders für den Energiestoffwechsel von Bedeutung. Vitamin B6 unterstützt die Funktionen von Nerven und trägt zur Verringerung von Müdigkeit einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel bei. 

Hohe Mengen an B-Vitaminen weisen unter anderem Fleisch, Fisch, grünes Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte auf.

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Vitamin C
Vitamin C

ist der Allrounder unter den Vitaminen. Kollagenbildung für die Funktion von Knochen und Knorpel, Energiestoffwechsel oder Immunsystem – bei all diesen für den Sport so wichtigen Prozessen ist dieses wasserlösliche Vitamin im Spiel. Daneben besitzt Vitamin C noch eine Reihe weiterer positiver Eigenschaften. 

Frisches Obst und Gemüse aller Art liefert das Vitamin-Multitalent.

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Vitamin D
Vitamin D

gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist insbesondere der Regulierung des Calcium-Haushalts, der für starke Knochen entscheidend ist, beteiligt. Unter den Vitaminen nimmt es eine Sonderrolle ein, da es der Körper auch selbst herstellen kann, wenn die Haut mit Sonne in Berührung kommt. 

Daneben ist Vitamin D vor allem in tierischen Lebensmitteln, insbesondere in fettreichen Fischen, enthalten.

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Mineralstoffe für Sportler und sportlich aktive Menschen: unentbehrliche Helfer

Mineralstoffe sind anorganische Substanzen. Man unterscheidet zwischen Mengen- und Spurenelementen, je nach der im Körper vorkommenden Menge. In größeren Grammzahlen benötigt der Mensch beispielsweise Natrium, Magnesium oder Kalium. Bei Eisen, Jod oder Zink hingegen ist der mengenmäßige Anteil im Organismus geringer. Die Aufgaben, die Mineralstoffe im Körper übernehmen, sind vielfältig – vom Bestandteil einzelner Zellen bis hin zur Übertragung von Reizen. Für sportlich aktive Menschen, die ihren Körper fordern, sind sie von besonders großer Bedeutung.

Magnesium
Magnesium

ist ein Mengenelement, das bei vielen Abläufen im Körper mitspielt. Es ist an der Proteinsynthese, am Knochenerhalt und Energiestoffwechsel beteiligt, kann Müdigkeit verringern und unterstützt Muskeln und Nerven in ihrer Funktion. Wer sportlich aktiv ist, sollte beachten, dass der Körper beim Schwitzen Magnesium verliert. 

Magnesium-Lieferanten in der Nahrung gibt es viele: Vollkorngetreide, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und zahlreiche Obst- und Gemüsesorten. 

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Eisen
Eisen:

Dieses Spurenelement kommt im Blutfarbstoff Hämoglobin vor und ist insbesondere für den Sauerstofftransport im Körper verantwortlich. Das heißt, es versorgt die einzelnen Zellen über die roten Blutkörperchen mit Sauerstoff, der dann für die Energiegewinnung genutzt werden kann. Das gilt auch für die Muskeln. Im Sport ist eine gute Eisen-Versorgung also unerlässlich. 

Ein guter Eisenlieferant ist Fleisch; Vegetarier und Veganer können etwa auf verschiedene Samen und Nüsse oder auf Hülsenfrüchte zurückgreifen.

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Calcium
Calcium

ist der Mineralstoff, der im menschlichen Körper am meisten vorkommt. Er spielt unter anderem bei der Blutgerinnung, im Kohlenhydratstoffwechsel und bei der Reizübertragung in Muskeln und Nerven eine zentrale Rolle. Zudem ist Calcium ein elementares Baumaterial der Knochen. All diese Körperfunktionen sind für sportlich aktive Menschen wichtig. Sie sollten deshalb auf eine ausreichende Versorgung achten. 

Milchprodukte, einige Gemüsesorten, Nüsse und Mineralwasser sind gute Calcium-Lieferanten.

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Kalium
Kalium:

Auch Kalium, der natürliche Gegenspieler von Natrium, ist nicht nur für die Muskel- und Nervenfunktion von großer Bedeutung, sondern auch für Enzymaktivitäten oder den Säure-Basen-Haushalt. 

Obst (insbesondere Bananen), Trockenfrüchte, Pilze oder Kartoffeln sollten deshalb auf keinem Sportler-Speiseplan fehlen.

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So decken Sportler und sportlich aktive Menschen ihren Vitaminbedarf

Der größte Teil des menschlichen Bedarfs an Mikronährstoffen lässt sich durch eine ausgewogene Ernährung abdecken. Sportlich aktive Menschen sollten Obst und Gemüse genauso viel Beachtung schenken wie den gängigen Protein- und Kohlenhydratlieferanten. Denn Vitamine und Mineralstoffe sind an vielen Prozessen im menschlichen Körper beteiligt. Das Gute dabei: Das eine schließt das andere nicht aus. 

Wer viel Sport treibt, kann durchaus einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen aufweisen. Deckt die Ernährung das nicht ab, kann Supplementierung durch Nahrungsergänzungsmittel eine sinnvolle Option sein – denn Leistungseinbußen oder sonstige Einschränkungen durch eine verminderte Aufnahme von Nährstoffen sollten vermieden werden.

taxofit® – Produkte

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Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen

  • Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?

    Bedingt u.a. durch  Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.  

    Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.  

    Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.  
    Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.) 
    Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme. 

    Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden. 

    Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die  häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.
  • Sollten Calcium und Magnesium gleichzeitig oder lieber getrennt voneinander aufgenommen werden?

    Lange Zeit ging man davon aus, dass sich bei gleichzeitiger Einnahme von Magnesium und Calcium, die Mineralstoffe gegenseitig hemmen. Daher hat man dafür plädiert, die beiden Mineralien nach Möglichkeit getrennt voneinander zu sich zu nehmen. Neuere Forschungen kamen jedoch zu dem Ergebnis, dass sich eine gleichzeitige Einnahme sogar positiv auswirken könnte. Kein Wunder: Schon in der Muttermilch kommen Magnesium und Calcium nebeneinander vor, aber auch in alltäglichen Lebensmitteln wie Nüssen, Hülsenfrüchten oder Äpfeln.
  • Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen? 

    Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten. 
  • Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet? 

    Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.